Роскачество займется разработкой национального стандарта для полутвердых сыров

22 июня 2022, Retail.ru

Сыры являются одним из самых популярных продуктов в России. По данным опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества, у 84% респондентов всегда есть сыр дома. Большинство потребителей позитивно оценивает качество сыров, представленных на российском рынке, и более половины потребителей (62%) считают, что российским производителям удалось заместить сыры зарубежного производства отечественной продукцией высокого качества.

Для развития отрасли и повышения качества продукции необходимо:

  • Исключить возможность регистрации деклараций о соответствии в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на основании протоколов испытаний лабораторий не соответствующим требованиям ТР ТС;
  • Развивать методологическую базу для выявления признаков фальсификации с использованием растительных жиров, а также животных жиров немолочного происхождения;
  • Продолжить работу по стандартизации видов полутвердых сыров популярных наименований «Тильзитер», «Эдам» и «Гауда».

«„Тильзитер“, „Эдам“ и „Гауда“ пользуются высоким спросом у потребителей, и их названия, пусть и иностранного происхождения, уже звучат для нас очень привычно. Но несмотря на это, на эти виды сыров пока не распространяются действующие национальные стандарты, что позволяет производителям менять на свое усмотрение рецептуру при производстве. Доработанный на базе опережающих стандартов Роскачества межгосударственный стандарт ГОСТ 32260-2013 „Сыры полутвердые. Технические условия“ в части дополнения его требованиями к видам полутвердых сыров „Гауда“, „Эдам“ и „Тильзитер“ позволят повысить качество реализуемой продукции за счет четкого определения, какой должна быть рецептура и что должно быть в составе», — рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

22.06.2022