Россельхозбанк: Россия вошла в топ-10 стран с наибольшим потреблением куриных яиц на душу населения
22 апреля 2022, Retail.ru
В 2021 году производство яиц в России составило 44,9 млрд шт. Производство примерно равно потреблению, а объемы импорта и экспорта незначительны. Фермерские хозяйства занимают относительно высокую долю в производстве яиц — 18%, в то время как в целом в производстве АПК их доля составляет 15,4%.
Рекордсменом по производству яиц является Ленинградская область, где в 2021 г. было произведено 3,5 млрд яиц (+9% к 2020 г.). Также среди лидеров по производству — Ярославская, Белгородская, Свердловская и Челябинская области. Исторически яичные птицефабрики строились около крупных центров потребления, в районах производства сырья (зерновых и масличных культур) для корма птицы.
Потребление куриных яиц в России на душу населения за последние 12 лет увеличилось на 23 шт. и достигло 308 шт. или 17 кг (здесь и далее на душу населения; международная статистика ведется в кг, средний вес одного яйца составляет примерно 55 гр.). Наибольшее количество яиц потребляют в Гонконге — 27 кг, в Китае — 21 кг, в Японии, Мексике и Нидерландах — по 20 кг, в Малайзии и Люксембурге — по 18 кг, в США, Аргентине, Парагвае, Канаде — по 16 кг. Таким образом, Россия входит в топ-10 стран с наибольшим потреблением яиц на человека в год.