Россияне хотят покупать «зеленые» продукты, но не разбираются в них

10 декабря 2020, «Известия»

Почти половина респондентов (49%) интересуется темой здорового питания. При этом трактуют ее по-разному: 56% считают, что это полноценный рацион (употребление мяса, злаков, овощей и фруктов). 50% уверены, что важно употреблять натуральные продукты без добавок и «химии». Стремятся покупать натуральные продукты 85% опрошенных.

Переплачивать за продукты, которые они считают натуральными или органическими, готовы 62% опрошенных, но при условии разницы не более 10−20% от «обычного» аналога. Идентифицировать «правильные» продукты помогают маркировки «без ГМО» — 81%, «эко» или «био» — 47%, «органик» — 25%. 20% покупателей считают эти понятия равнозначными и автоматически относят к фермерским продуктам. 86% опрошенных полагают, что такая маркировка является маркетинговым ходом.

По словам представителя Минсельхоза, объем фальсификаций в сегменте достигает 90% и прежде всего из-за недостаточной информированности граждан. Потребители и ритейлеры путают понятия «органическое» (продукция, в процессе производства которой не использовались вредные для здоровья человека добавки) и «экологическое» (продукция, при производстве которой был сведен к минимуму возможный ущерб природе). Кроме того, покупатели пока плохо знакомы с единым государственным логотипом органической продукции. Внести ясность, по мнению эксперта, помогла бы масштабная информационная кампания.

В 2019 году по поручению президента создан бренд для продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Он получил название «Зеленый стандарт» (The Green One). Торговая марка должна подтверждать, что при производстве товаров использовались только безопасные для здоровья людей технологии.

10.12.2020