В Delivery Club рассказали, как меняется спрос на продукты за день

09 Февраля 2021, e-papper.ru

Эксперты Delivery Club рассказали, как меняются доли в заказах тех или иных продуктов и категорий продуктов по часами дням. В частности, в компании рассказывают, что доля напитков в общем объеме заказов растет с 13% до 27% к вечеру, чипсов и снэков - с 2% до 6%, мороженого -с 2% до 5%. 

В течение дня уменьшается доля готовой еды и полуфабрикатов с 13% до 3%, овощей, фруктов, орехов - с 20% до 13%. Помимо этого, во второй половине дня снижается популярность молочных продуктов: если днем их доля составляет 12%, то вечером – уже 8%.

Готовую еду и полуфабрикаты активнее всего заказывают в понедельник (около 6.5%), в течение недели спрос падает, и к выходным их доля в заказах снижается до 5%. 

"Вышеупомянутые тренды могут объясняться активным образом жизни россиян и их распорядком дня. Например, готовая еда пользуется большей популярностью в первой половине дня во время рабочей недели, так как клиенты заказывают завтраки и обеды к себе в офис или домой при наличии удаленной работы. Спрос на напитки и снэки, напротив, растет к вечеру, когда люди заканчивают работать и отдыхают за просмотром телевизора или в компании друзей. В выходные дни у людей появляется время на самостоятельное приготовление блюд, для этого они приобретают соответствующие товары (овощи, фрукты и орехи)", –– комментирует аналитический центр Delivery Club. 

Ещё одно интересное наблюдение: напитки чаще всего покупают в преддверии выходных - их доля в заказах в пятницу и субботу составляет 16% по сравнению с примерно 15% во время рабочей недели.

Исследование проводилось на основе данных о покупках пользователей в более чем 100 городах страны в 14-ти сетях продовольственных магазинов и сервисах доставки, подключенных платформе.

09.02.2021