В России пройдет эксперимент по маркировке рыбных консервов
14 января 2022, ТАСС
Руководитель товарной группы ЦРПТ Константин Сереженков отметил, что участие в экспериментах дает возможность ознакомиться с системой и определиться со способами нанесения маркировки.
«В настоящее время оператор „Честного знака“ готовится к проведению эксперимента по маркировке рыбных консервов. Уже сформированы рабочие группы из представителей бизнеса, которые занимаются производством продукции, для обсуждения параметров эксперимента. Мы готовы включить в состав рабочей группы и других представителей бизнеса, если они проявят интерес. Участие в экспериментах дает возможность ознакомиться с системой, определиться со способами нанесения маркировки и подобрать необходимое оборудование и программное обеспечение», — сказал Сереженков.
Напомним, что ранее предложение ввести маркировку для рыбных консервов поступило от замглавы Минпромторга Виктора Евтухова и главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. По словам Данкверта, консервам необходима маркировка, поскольку ведомство выявляет большой процент фальсификации, и маркировка станет эффективным инструментом в борьбе с незаконной деятельностью подобного рода. Отмечается, что доля незаконного оборота рыбной продукции в зависимости от номенклатуры варьируется от 18% до 26%.
Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции также поддержала это предложение. Также инициативу поддержал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, которые сообщил, что эксперимент по маркировке начнется в 2022 году и коснется консервов и пресервов, икры и продукции из осетровых.